ANALISIS KEBUTUHAN MODAL KERJA DALAM PERSEDIAAN PADA USAHA SEKTOR UMKM PADA USAHA BERBAHAN BAKU TEPUNG TERIGU MENGGUNAKAN METODE EOQ (STUDI KASUS PADA PELAKU UMKM HOME INDUSTRI ROTI AINUN BAKERY)

Siswanto

  • Siswanto siswanto
Keywords: Persediaan Bahan Baku, Metode EOQ (Economic Order Quantity)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besaran kebutuhan modal kerja dalam persediaan bahan baku perusahaan dengan menggunakan Metode EOQ (Economic Order Quantity), jumlah pembelian bahan baku, jumlah frekuensi pembelian bahan baku, jumlah persediaan pengaman (safety stock), reorder point, dan biaya total persediaan bahan baku. Objek penelitian ini adalah pelaku usaha UMKM Home Industri Roti Ainun Bakery di desa Tembung Deli Serdang . Data yang digunakan dalam penelitian ini didapat dengan cara wawancara. Untuk mendapatkan hasil penelitian yang akurat pembelian bahan baku Tepung untuk produksi Roti yang optimal menurut metode EOQ (Economic Order Quantity) tahun 2020 pada Ainun Bakery untuk setiap kali pesan sebesar 108.830 kg. Dengan menggunakan metode EOQ (Economic Order Quantity) tahun 2020 pada Ainun Bakery dapat dilakukan pemesanan sebanyak 15 kali dibandingkan yang digunakan perusahaan yaitu hanya sebanyak 9 kali. Dengan menggunakan metode sederhana, Ainun Bakery tidak menerapkan adanya titik pemesanan kembali (reorderpoint). Sedangkan dengan menggunakan metode EOQ, titik pemesanan kembali (reorder point) dilakukan pada saat mencapai jumlah 31.626 kg. Penerapan metode EOQ pada Ainun Bakery menghasilkan biaya yang lebih murah jika dibandingkan dengan metode yang selama ini diterapkan oleh Ainun Bakery.

References

Ahmad Taufiq, Achmad Slamet. 2014, “Pengendlian Bahan Baku Dengan Metode Economic Quantity (EOQ) Pada Salsa Bakery Jepara”. Jurnal Analisis Manajemen, ISSN 2252- 6552.
Azis Slamet Riyadi. 2012, “Analisis Efisiensi Persediaan Bahan Baku Industri Abon Lele Karmina di Kabupaten Boyolali”. Jurnal Agrista, ISSN 2302-1713.
Chairul Bahtiar Robyanto, Made Antara, Ratna Komala Dewi. 2013, “Analisis Persediaan Bahan Baku Tebu Pada Pabrik Gula Pandji Pt. Perkebunan Nusantara Xi (Persero) Situbondo, Jawa Timur”. Jurnal Agribisnis dan Agrowisata, Vol. 2, No. 1, Januari
2013.
Gede Agus Darmawan, Wayan Cipta, Ni Nyoman Yulianthini. 2015, “Penerapan Economic Order Quantity (EOQ) Dalam Pengelolaan Persediaan Bahan Baku Tepung Pada Usaha Pia Ariawan Di Desa Banyuning Tahun 2013”. Jurusan Manajemen (Volume 3
Tahun 2015).
Halasan B Sirait, Parapat Gultom, Esther S Nababan. 2013, “Perencanaan Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Menggunakan Model Economic Order Quantity (Studi Kasus: Pt. Xyz)”. Vol. 1, No. 5 (2013),
pp. 469–482.
Heizer, Jay dan Barry Render, 2011, Operations Management Buku 1 edisi ke sembilan, Salemba empat, Jakarta.
Indroprasto, Erma Suryani. 2012, ” Analisis Pengendalian Persediaan Produk dengan Metode EOQ Menggunakan Algoritma Genetika Untuk Mengefisiensikan Biaya Persediaan”. Jurnal Teknik ITS Vol. 1, (Sept, 2012) ISSN: 2301-9271.
Mutiara Simbar, Theodora M. Katiandagho, Tommy F. Lolowang,
Jenny Baroleh. 2014, “Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kayu Cempaka Pada Industri Mebel Dengan Menggunakan Metode EOQ(Studi Kasus Pada Ud. Batu Zaman)”. Jurnal Ilmiah.
Nova Renta P, Handoyo Djoko W & Sendhang Nurseto. 2013, “Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Rokok Pada PT. Gentong Gotri Semarang Guna Meningkatkan Efisiensi Biaya Persediaan”. Jurnal Sosial dan Politik.
Reny Warisman, Nengah Sudjana, M.G. Wi Endang NP. 2011, “Penggunaan Teknik EOQ (Economic Order Quantity) & ROP (Repeat Order) Dalam Upaya Pengendalian Efisiensi Persediaan (Studi Pada Cv. Subur Abadi Tulungagung)”.
Siti Nurhasanah. 2012, “Analisis Persediaan Solar Dengan Menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) Pada PT Anugerah Bara Kaltim”. Jurnal Eksis, Vol.8 No.2, Agustus 2012: 2168 –
2357.
Published
2021-09-06